Con catorce años fui la primera vez a Madrid, donde tomé mi primer chocolate.
Cuando un amigo me dijo que habían estos chocolates especiales también en
Barcelona, comencé a buscar lo mejor.
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Un chocolate español me hace pensar a una taza llena de esta crema
negra, en la consistencia de un pudding que tiene un sabor único e intenso de
chocolate. Para agrandar el encanto, se puede comer con churros En el Raval una chica me mostró la Granja M. Viader y me dijo que si no
encontraba el bar, tenía que preguntar a la gente dónde hay el mejor chocolate
de todo Barcelona. Y la chica no mintió.
La Granja M. Viader se
esconde en la calle Xucla en el Raval a unos pasos de la Rambla. Es una
verdadera granja catalana, que quiere decir que es como una mezcla de lechería
y un café. Se vende magdalenas y pasteles, pero también cremas catalanas o mousse
de chocolate y además todas especialidades son hechas por ellos mismos y los
productos vienen de una granja. No es un bar moderno o con decoracíon de un
diseñador sino antiguo. Aprendí que es la lechería más antigua de Barcelona, que era fundado en 1870. Es como sumergirse
en otro mundo, en otro siclo. Los camareros llevan traje y también el ambiente
no ha cambiado mucho desde la fundación.
¡Qué suerte si logras tener una pequeña mesa y después te quedas por lo
menos una media hora comiendo el chocolate con una cuchara o mojando tus churros
frescos! Mmmmh ¡ qué bueno!
Si después necesitas algo menos dulce, te recomiendo una copa de cava en la
taberna el Xampanyet (c/ Montcada) en
la Ribera. Le encontrarás muy fácil porque
siempre está llena de gente que se reúne también en la calle. La copa de cava
es muy barata (1€) y también puedes tapear algunas cositas.
¡Hmm!, ¡Qué rico! Me encanta el chocolate y tengo que admitir que sólo he probado churros con chocolate una vez en Inglaterra pero nunca en España. Tengo que probar algunos aquí antes de volver a Londres.
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